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地域活動支援センターミモザ(デイケア)では「ちょっとした昼食会」(毎週水曜)「ナイト夕食会」(月1回)「誕生会」(月1回)を開催しています。その食事メニューとプログラムの様子などをお届けします。

2020.05
炬燵をはぎとりました。寒暖の差が激しいので時々ちょっと寒いです。
パウンドなどの作業ができないので、手芸部がモリモリ活動中。布マスク、ブレスレット、デコパージュ石鹸に指輪まで。余ったビーズの使い道をみんなで考えています。

2020年5月(こたつ)
2020年5月アートサークル

2020.04
2〜3時間おきに換気していましたが、今は常時換気をしています。ということでちょっと寒いので、炬燵を使っています。運動不足解消のため、ラジオ体操をしています。検温、手洗い、アルコール消毒。十分気を付けながら過ごしています。

2020年4月(こたつ)
2020年4月9日(ラジオ体操)

2020.04
ミモザの食事にたまに出てくるパセリはミモザで育てています。他にもプランターにはニンニクも植えています。今花をつけているのが「金のなる木」。花言葉は「幸運を招く」。

2020年4月(植物紹介)

2020.04
ミモザでは「作業」としてパウンドやクッキーを作っていますが、現在その作業を減らしています。代わりに木箱や石鹸にデコパージュをしています。ペーパーナプキンに絵筆で専用液・トップコートを塗って乾燥させます。

2020年4月9日(デコパージュ)
2020年4月9日(デコパージュ)

2020.4.9
手芸部で布マスクを手作りしています。寄付の布や持参したハンカチなどで様々な柄があります。ミモザでも2〜3時間おきに換気をしています。

2020年4月9日(手芸部マスク)
2020年4月9日(手芸部マスク)

2020.3.19 ナイト夕食会
ミモザ初登場ニョッキ。じゃがいも、小麦粉、パルメザンチーズ、生クリームを使った生地を、白玉をつくるような感じで、こねて茹でて浮かんだところをすくって、ミートソースや明太子のソースとからめました。
はっさくとレタスのサラダとコーンスープ付き。

2020年3月19日ないと夕食会(ニョッキ)

2020.2.26
ちょっとした昼食会
ボランティアさんと一緒に鶏団子汁を作りました。冬瓜、にんじん、鶏ひき肉、はんぺん(つなぎ)、生姜、長ネギ、三つ葉、昆布つゆ白だしを使いました。彩りにのせたデコポンの皮がいい香りでした。

2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)
2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)

2020.2.8 ナイト夕食会
ハンバーグ(玉ねぎ、合い挽き肉)、ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム、玉ねぎ)を作りました。お味噌汁はあまった玉ねぎを使いました。

2020年2月8日ナイト夕食会(ハンバーグ)

2020.1.28
ボランティアさんが甘夏のマーマレードを作ってくださいました。  
厚い皮を切るのは大変な作業ですが、この皮の苦味が美味しくて栄養もたっぷりです。紅茶に入れて飲むのもおすすめです。

2020年1月28日(マーマレード)
2020年1月28日(マーマレード)

2020.1.25 ナイト夕食会
キーマカレーとサラダ、スープを作りました。キーマカレーの材料はひき肉、玉ねぎ、なす、トマト、セロリ。ご飯にナンまで!

2020年1月25日ナイト夕食会(キーマカレー)

2020.1.22
ちょっとした昼食会
意外にもミモザ初登場「ラーメン」を作りました。ゆで卵、もやし、コーン、ほうれん草、中華麺で醤油ラーメンと味噌ラーメンを作りました。

2020年1月22日誕生会(ラーメン)

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