食事メニュートップ画像

地域活動支援センターミモザ(デイケア)では「ちょっとした昼食会」(毎週水曜)「ナイト夕食会」(月1回)「誕生会」(月1回)を開催しています。その食事メニューとプログラムの様子などをお届けします。

2019.9.4
ちょっとした昼食会
かぼちゃのサラダを作りました。かぼちゃ、きゅうり、レーズン、マヨネーズ、はちみつを使いました。

2019年8月9日誕生会(おそうめんと天ぷら)

2019.8.24
金沢まつり花火大会へ
毎年8月はナイト夕食会の後に浴衣を着て花火大会に出掛けます。今年も晴れて見に行くことができました。

2019年8月24日花火大会

2019.8.23 燻製作り
ボランティアさんに来ていただき手羽先の燻製を作りました。密閉できるフライパンに燻製チップを敷き、塩・砂糖・黒胡椒を揉み込んで2日おいておいた手羽先を10分燻製。火を止めて5分おいたら完成。ピクルス(ゴーヤ、パプリカ、唐辛子、お酢)も2日前から漬けました。

2019年8月23日燻製作り
2019年8月23日燻製作り

2019.8.9 誕生会
夏らしく天ぷらとおそうめんで誕生会でした。生姜とわけぎと大葉をたっぷり。薬味があると贅沢でより美味しいな〜と思います。

2019年8月9日誕生会(おそうめんと天ぷら)

2019.8.7
ちょっとした昼食会
ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハム、マヨネーズ。じゃがいもは寄付していただいたものを使いました。ありがとうございました。

2019年8月7日ちょっとした昼食会(ポテトサラダ)

2019.7.31
ちょっとした昼食会
ジェノベーゼパスタを作りました。材料はトマト、ジェノベーゼ、ガーリックスライス、パスタ。ミモザで栽培しているバジルを添えました。

2019年7月31日ちょっとした昼食会(ジェノベーゼ)

2019.7.27 ナイト夕食会
アボカド海鮮丼、きゅうりとわかめの和え物、ジャーマンポテト、お味噌汁を作りました。

2019年7月27日ナイト夕食会(海鮮丼)

2019.7.24 誕生会
ハンバーグ、グリーンサラダ、ベイクドポテト、ミネストローネを作りました。ハンバーグのつなぎにおからパウダーを使いました。

2019年7月24日誕生会(ハンバーグ)

2019.7.17
ちょっとした昼食会
木綿豆腐を使って揚げ出し豆腐を作りました。めんつゆにお好みで生姜をつけたり、ごま油をかけて食べました。

2019年7月17日ちょっとした昼食会(揚げ出し豆腐)

2019.7.12
横須賀美術館へ
月1回レクリエーションのプログラムがあります。今月は横須賀美術館で開催されている「せなけいこ展」へ行ってきました。観音崎の森と東京湾に囲まれた最高の美術館です。

2019年7月12日レク
2019年7月12日レク

2019.7.10
ちょっとした昼食会
ビシソワーズを作りました。材料は玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム、牛乳、コンソメ、塩、胡椒。

2019年7月3日ちょっとした昼食会(ビシソワーズ)

2019.7.3
ちょっとした昼食会
ツナマヨネーズ(ツナと玉ねぎとマヨネーズ)のズッキーニと、たたききゅうりを作りました。たたききゅうりの味付けにドレッシングと納豆のたれを使ってみました。

2019年7月3日ちょっとした昼食会(きゅうりズッキーニ)

back number