食事メニュートップ画像

地域活動支援センターミモザ(デイケア)では「ちょっとした昼食会」(毎週水曜)「ナイト夕食会」(月1回)「誕生会」(月1回)を開催しています。その食事メニューとプログラムの様子などをお届けします。

2020.3.19 ナイト夕食会
ミモザ初登場ニョッキ。じゃがいも、小麦粉、パルメザンチーズ、生クリームを使った生地を、白玉をつくるような感じで、こねて茹でて浮かんだところをすくって、ミートソースや明太子のソースとからめました。
はっさくとレタスのサラダとコーンスープ付き。

2020年3月19日ないと夕食会(ニョッキ)

2020.2.26
ちょっとした昼食会
ボランティアさんと一緒に鶏団子汁を作りました。冬瓜、にんじん、鶏ひき肉、はんぺん(つなぎ)、生姜、長ネギ、三つ葉、昆布つゆ白だしを使いました。彩りにのせたデコポンの皮がいい香りでした。

2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)
2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)

2020.2.8 ナイト夕食会
ハンバーグ(玉ねぎ、合い挽き肉)、ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム、玉ねぎ)を作りました。お味噌汁はあまった玉ねぎを使いました。

2020年2月8日ナイト夕食会(ハンバーグ)

2020.1.28
ボランティアさんが甘夏のマーマレードを作ってくださいました。  
厚い皮を切るのは大変な作業ですが、この皮の苦味が美味しくて栄養もたっぷりです。紅茶に入れて飲むのもおすすめです。

2020年1月28日(マーマレード)
2020年1月28日(マーマレード)

2020.1.25 ナイト夕食会
キーマカレーとサラダ、スープを作りました。キーマカレーの材料はひき肉、玉ねぎ、なす、トマト、セロリ。ご飯にナンまで!

2020年1月25日ナイト夕食会(キーマカレー)

2020.1.22
ちょっとした昼食会
意外にもミモザ初登場「ラーメン」を作りました。ゆで卵、もやし、コーン、ほうれん草、中華麺で醤油ラーメンと味噌ラーメンを作りました。

2020年1月22日誕生会(ラーメン)

back number