食事メニュートップ画像

地域活動支援センターミモザ(デイケア)では「ちょっとした昼食会」(毎週水曜)「ナイト夕食会」(月1回)「誕生会」(月1回)を開催しています。その食事メニューとプログラムの様子などをお届けします。

2019.5.8
ちょっとした昼食会
お麩の卵とじを作りました。材料にはお麩、卵、玉ねぎ、三つ葉を使っています。

2019年5月ちょ昼(お麩卵とじ)

2019.4.24 誕生会
今月の誕生会(卯月の会)は、オープンサンドとコーンスープでした。具材はトマト、ハム、チーズ、レタス、アボカド、たまご、ツナ、きゅうり、バナナ、生クリーム、食パンを用意しました。お好みでマスタードも。

2019年4月誕生会(オープンサンド)

2019.4.17
ちょっとした昼食会
かき玉汁を作りました。具材はたまご、チンゲンサイ、しいたけ、わかめでした。

2019年4月ちょっとした昼食会(かき玉汁)

2019.4.13 ナイト夕食会
メインはカジキのソテー。副菜に鶏肉の玉ねぎソース和え、トマトと水菜のサラダ、たまご入りお味噌汁を作りました。

2019年4月ナイト夕食会(カジキのソテー)

2019.3.30 お花見バザー
称名寺のお花見バザーで、ミモザのメンバーが作っているパウンドケーキ、クッキーを販売しました。月に一回、教会販売も行なっています。地域の方々との交流を通して、社会参加をするための活動の一つです。

2019年3月お花見バザー
2019年3月お花見バザー

2019.3.16 ナイト夕食会
豆腐ハンバーグでした。材料は木綿豆腐、鶏ひき肉、たけのこ、ねぎ。副菜にはきゅうりとわかめとしらすの酢の物、お味噌汁を作りました。バランス最高の食事。

2019年3月ナイト夕食会(豆腐ハンバーグ)

2019.3.13
ちょっとした昼食会
コーンスープを作りました。
裏ごしして実を残さないものをコーンポタージュ。しゃきしゃき食感の実を残したものをコーンスープと言うそうです。

2019年3月ちょっとした昼食会(コーンスープ)

2019.3.6
ちょっとした昼食会
チキンカレー(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも)を作りました。ご飯、ナンを持ち寄って。

2019年3月ちょっとした昼食会(チキンカレー)

2019.2.27 誕生会
ミモザではお馴染みのまぐろアボカド丼。副菜は小松菜の和え物(小松菜、もやし、ゆず)と、お豆腐とワカメのお味噌汁でした。

2019年2月誕生会(まぐろアボカド丼)

2019.2.23 ナイト夕食会
みんなで鍋をしました。ホタテ、えのき、豆腐、白菜、しいたけ、マロニーなどを入れました。

2019年2月ナイト(鍋)

2019.2.20
ちょっとした昼食会
ホワイトシチューを作りました。材料は白菜、コーン、胸肉。お好みで黒胡椒を。

2019年2月ちょっとした昼食会(バーニャカウダ)

2019.2.19 アートサークル
月に1回アートサークルを開催しています。今月はおひな様、お内裏様をカラー粘土で作りました。ぼんぼりやお花も独身のおひな様も。

2019年2月アートサークル(おひな様)
2019年2月アートサークル(おひな様)

2019.2.16 パン教室
フォカッチャと、各自で持ち寄った具材を使ったパン(プチトマトのパンと、ツナマヨ・ボロネーゼ・スライスチーズのパン)を作りました。フォカッチャの材料は強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ローズマリー。持ち帰りもOK!

2019年2月パン教室
2019年2月パン教室

2019.2.13
ちょっとした昼食会
バーニャカウダ。ソースは味噌と、マヨネーズ+ツナ+アボカドの2種類のソースを作りました。具材は、玉ねぎ、ブロッコリー、じゃがいも、エリンギ、にんじん、大根、キャベツ。

2019年2月ちょっとした昼食会(バーニャカウダ)

2019.2.6
ちょっとした昼食会
麻婆豆腐を作りました。お肉、絹豆腐、ネギと麻婆豆腐の素を使いました。

2019年2月6日ちょっとした昼食会(麻婆豆腐)

2019.1.30
ちょっとした昼食会
体が温まるポトフを作りました。材料はじゃがいも、にんじん、キャベツ、ウィンナー、お好みで粒マスタード。デザートはキンカンで風邪予防。

2019年1月30日ちょっとした昼食会(ポトフ)

2019.1.23 誕生会
今月の誕生会はもんじゃ焼きパーティー!シーフード味とコーンとツナのカレー風味を作りました。塩焼きそばとサラダ(大根、トマト、コーン)付き。

2019年1月誕生会(もんじゃ)

2018.1.19 ナイト夕食会
餃子とにらまんじゅうのスープ。カリフラワーのサラダは、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

2019年1月ナイト夕食会(餃子)

2019.1.16
ちょっとした昼食会
じゃがいも、片栗粉、チーズ、ベーコン、塩を使って「いももち」を作りました。

2019年1月ちょっとした昼食会(いももち)

2018.12.26
2018年最後の食事会は、スタッフによるパン教室を行いました。
ローズマリーのフォカッチャ・コーンツナマヨパン・シナモンシュガーパン・レーズンシナモンパン・チーズパン・あずきパン・バジルパン。

2018年12月パン教室
2018年12月パン教室

back number