食事メニュートップ画像

地域活動支援センターミモザ(デイケア)では「ちょっとした昼食会」(毎週水曜)「ナイト夕食会」(月1回)「誕生会」(月1回)を開催しています。その食事メニューとプログラムの様子などをお届けします。

2021.6.9
ちょっとした昼食会
かぼちゃの冷製ポタージュを作りました。材料はかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、かぼちゃスープの素、パセリ。玉ねぎの食感が残るくらいに刻むとまた美味しいです。

2021年6月9日ちょっとした昼食会(冷製ポタージュ)

2021.5.26
ちょっとした昼食会
寄付でいただいたお素麺を使いました。出汁としょうゆでめんつゆを作り、トマト、シーチキン、大葉をのせました。お好みでごま油やマヨネーズを入れました。手作りめんつゆがあっさり風味で美味しかったです。

2021年5月26日ちょっとした昼食会(素麺)

2021.4.22 手芸部
動画を見ながら折り紙をしました。あとひと月もすれば梅雨。傘や紫陽花、カエルを折りました。

2021年3月()

2021.4.21 誕生会 
クリームソースのニョッキ、小さいラザニア、サラダを作りました。小さいラザニアには味噌味のサバ缶とパスタを使いました。ニョッキにはサーモンを入れました。サラダはサニーレタスと玉ねぎとミニトマトです。

2021年4月21日誕生会(ニョッキ)

2021.4.7
ちょっとした昼食会 
グリル野菜を作りました。ミニトマト、キャベツ、じゃがいも、新玉ねぎをグリルして、お好みで塩や胡椒、オリーブオイルをかけて食べました。

2021年4月7日ちょっとした昼食会(グリル野菜)

2021.3.24
ちょっとした昼食会 
ブロッコリーのポタージュを作りました。材料はブロッコリー、じゃがいも、牛乳、生クリーム。あったかいまま飲みましたが、夏になったら冷製スープにしても良さそうです。

2021年3月24日ちょっとした昼食会(ブロッコリーのポタージュ)

2021.3
ミモザの入口のガラスドアにステッカーを貼りました!業者さんがとてもきれいに貼ってくださいました。お越しの際の目印にしてください。

2021年3月(新ステッカー)

2021.3.10 誕生会 
ガパオライスとトムヤムクンを作りました。【ガパオライス】鶏ひき肉、赤パプリカ、レタス、きゅうり、卵(目玉焼き)、ガパオパウダー、白ご飯、お好みでパクチー。【トムヤムクン】しめじ、干しえび、牛乳、水、トムヤムクンスープの素。

2021年3月10日誕生会(ガパオライスとトムヤムクン)

2021.2.24 
ちょっとした昼食会
マカロニサラダを作りました。材料はマカロニ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、塩胡椒を使いました。

2021年2月24日ちょっとした昼食会(マカロニサラダ)

2021.2.10 
1月・2月合同誕生会
寄付していただいた品を中心にスパゲティグラタンとコールスローを作りました。材料はひき肉、玉ねぎ、牛乳、スパゲティグラタン、チーズ、缶詰数種、キャベツです。

2021年2月10日誕生会(スパゲティグラタン・コールスロー)

2021.1.6 
ちょっとした昼食会
あけましておめでとうございます。
寄付でいただいたお餅で、お雑煮とあん餅を作りました。お雑煮は三つ葉、鶏肉、かまぼこ、ゆずを使いました。
2021年、穏やかな年になりますように。

2021年1月6日ちょっとした昼食会(お雑煮あんもち)

back number