2019.12.25 誕生会 今年最後の誕生会。チキングラタンとロールキャベツのスープ、グリーンサラダでお祝いしました。チキングラタンはグラタンミックスと牛乳を使い、最後おくらパウダーを上にかけています。彩りも大切にしています。
2019.12.18 ちょっとした昼食会 スクランブルエッグ付き麻婆豆腐!材料に麻婆豆腐の素とお肉とお豆腐とたまごを使いました。
2019.12.17 クリスマス会 ミモザでは毎年クリスマス会を開いています。大きなクリスマスツリーを飾って部屋を飾りつけて、楽器を演奏したり歌を歌ったりお菓子を食べたり。みんなで楽しい時間を過ごしました。
2019.12.14 ナイト夕食会 おでんを作りました。今年はまだそこまで寒くないですが、やっぱりこの時期になると食べたくなります。たまご、こんにゃく、昆布、大根、練り物色々入れました。
2019.11.27 誕生会 今月の誕生会はペペロンチーノとサラダ、スープを作りました。サラダにはコーンとツナ、水菜、トマトを。ペペロンチーノにはしめじとベーコンとホウレンソウを使いました。
2019.11.20 ちょっとした昼食会 11月からが旬の白菜。炒めてパセリをのせました。白菜に含まれるビタミンCはリンゴよりも多いのだとか。風邪予防のためにもたっぷり食べたいです。
2019.11.13 ちょっとした昼食会 中華風コーンスープと卵焼きを作りました。朝晩冷え込むようになってきて、温かいスープが体にしみます。
2019.11.13 アートサークル 障害者週間に展示するための作品完成しました!!まるめて刺した紙粘土に一つ一つ色を塗り、きれいなお花に仕上がりました。
2019.11.9 パン教室 不定期開催スタッフによるパン教室。それぞれ入れたい具を持ってきてパンに入れました。ナッツ、ドライフルーツ、ベーコン、チーズなど。
2019.10.30 誕生会 海鮮丼、小松菜のおひたし、すまし汁を作りました。海鮮丼はマグロ、ネギトロ、サーモン、イカ、たまご、大葉。すまし汁にはたまご、豆腐、九条ネギを使いました。
2019.10.23 ちょっとした昼食会 たらこパスタを作りました。材料はパスタ、たらこ、バター、海苔、こねぎを使いました。お好みでお醤油を。
2019.10.17 アートサークル 障害者週間に展示するための作品作りをしました。紙粘土をまるめて刺してまるめて刺して。これからまるめた紙粘土一つずつ色を塗っていきます。来月完成予定。どんなものになるのか楽しみです。
2019.9.28 誕生会 手巻き寿司をしました(写真は特別ミニ海鮮丼)。具材はサーモン、マグロ、イカ、甘エビ、カニカマ、ツナマヨ、ソーセージ、卵焼き、生姜焼き、レタス、のり、生姜焼き。お吸い物付き。豪華!
2019.9.18 アートサークル ハロウィンのポップアップカードを作りました。お菓子のパッケージや紙ナプキンを切って貼って切って貼って。
2019.9.4 ちょっとした昼食会 かぼちゃのサラダを作りました。かぼちゃ、きゅうり、レーズン、マヨネーズ、はちみつを使いました。
2019.8.24 金沢まつり花火大会へ 毎年8月はナイト夕食会の後に浴衣を着て花火大会に出掛けます。今年も晴れて見に行くことができました。
2019.8.23 燻製作り ボランティアさんに来ていただき手羽先の燻製を作りました。密閉できるフライパンに燻製チップを敷き、塩・砂糖・黒胡椒を揉み込んで2日おいておいた手羽先を10分燻製。火を止めて5分おいたら完成。ピクルス(ゴーヤ、パプリカ、唐辛子、お酢)も2日前から漬けました。
2019.8.9 誕生会 夏らしく天ぷらとおそうめんで誕生会でした。生姜とわけぎと大葉をたっぷり。薬味があると贅沢でより美味しいな〜と思います。
2019.8.7 ちょっとした昼食会 ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハム、マヨネーズ。じゃがいもは寄付していただいたものを使いました。ありがとうございました。
2019.7.31 ちょっとした昼食会 ジェノベーゼパスタを作りました。材料はトマト、ジェノベーゼ、ガーリックスライス、パスタ。ミモザで栽培しているバジルを添えました。
2019.7.27 ナイト夕食会 アボカド海鮮丼、きゅうりとわかめの和え物、ジャーマンポテト、お味噌汁を作りました。
2019.7.24 誕生会 ハンバーグ、グリーンサラダ、ベイクドポテト、ミネストローネを作りました。ハンバーグのつなぎにおからパウダーを使いました。
2019.7.17 ちょっとした昼食会 木綿豆腐を使って揚げ出し豆腐を作りました。めんつゆにお好みで生姜をつけたり、ごま油をかけて食べました。
2019.7.12 横須賀美術館へ 月1回レクリエーションのプログラムがあります。今月は横須賀美術館で開催されている「せなけいこ展」へ行ってきました。観音崎の森と東京湾に囲まれた最高の美術館です。
2019.7.10 ちょっとした昼食会 ビシソワーズを作りました。材料は玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム、牛乳、コンソメ、塩、胡椒。
2019.7.3 ちょっとした昼食会 ツナマヨネーズ(ツナと玉ねぎとマヨネーズ)のズッキーニと、たたききゅうりを作りました。たたききゅうりの味付けにドレッシングと納豆のたれを使ってみました。
2022年
2021年
2020年
2019年②
2019年①
2018年