きょうのミモザ2021年

2021.12.24 アートサークル
ミモザのクリスマス会の一部でアートサークルをしました。紙粘土で来年の干支の虎を作りました。今年もきょうのミモザをご覧いただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。

2021年12月24日(アートサークル)
2021年12月24日(アートサークル)

2021.11.24
しばらく食事会がお休みだったので、秋生まれ合同誕生会をしました。海鮮漬け丼(まぐろ、ヒラメ、サーモン、大葉、カイワレ、卵黄)、中華サラダ、お吸い物、デザート(あずき、手作り白玉)を作りました。

2021年11月24日誕生会(海鮮漬け丼)

2021.11.17
真冬は外より来所してからの方が冷えると噂のミモザですが、やっぱり今年も冷えてきたのでこたつを出しました。この冬も換気を続けていきます。

2021年11月17日(こたつ)

2021.10.16 商品開発
ミモザ自主製品のフィナンシェ試作会をしました。型を使ってみましたが、なかなか火加減の調節が大変。商品化できるかはまだ試行錯誤中ですが、味は美味しかったです。

2021年10月16日商品開発(フィナンシェ)
2021年10月16日商品開発(フィナンシェ)

2021.9.24 手芸部
現在食事プログラムがお休みになっているので手芸部大活躍です。この日はビーズやマルカンなどを組み合わせてマスクチャームを作りました。マスク生活の新しい楽しみです。

2021年9月24日(手芸部)
2021年9月24日(手芸部)

2021.9.14 手芸部
海外アーティストさんの動画を参考にしながら、編みぐるみで赤ちゃんを作っています。一番最初、腕を編んでいるところです。細かくてリアル!曲線と凹凸の多い頭部が一番むずかしいそうです。。

2021年9月14日(手芸部)

2021.8.21 商品開発
ミモザ自主製品の新商品開発でフィナンシェの試作をしました。オーブンの温度を170度と180度で試してみました。余った卵黄を使って、卵黄入りパウンドケーキも作ってみました。

2021年8月21日商品開発(フィナンシェ)

2021.7.28 誕生会
久しぶりの丼もの、アボカドまぐろサーモン丼を作りました。材料はアボカド、まぐろ、サーモン、大葉、かいわれ、わさび醤油にお好みでごま油をかけました。お吸い物には三つ葉、もずく、豆腐を入れました。

2021年7月28日誕生会(アボカドまぐろサーモン丼)

2021.7.14
ちょっとした昼食会
スパゲティオムレツを作りました。材料はたまご、スパゲティ、コーン、チーズ、じゃがいも。お好みで塩、パセリをかけて食べました。じゃがいもがホクホクしてやさしい味でした。

2021年7月14日ちょっとした昼食会(スパゲティオムレツ)

2021.7.7 手芸部
手芸部ではワイヤーアートが流行っています。手芸部を発足してくださった過去のメンバーさんから寄付でいただいたワイヤーも使っています。

2021年7月7日(手芸部)
2021年7月7日(手芸部)

2021.6.25 外出レク
横須賀の汐入まで出て映画を観て、「軍港めぐり」をしてきました。梅雨入りしていたので天気が心配でしたが、映画館を出ると晴れていて風が気持ち良かったです。

2021年6月17日フリマ

2021.6.23 誕生会
キッシュとサラダとスープを作り、メンバー御用達のパン屋さんのパンと一緒に食べました。キッシュにはハムとほうれん草、サラダにはお豆、スープにはしめじとコーンと玉ねぎが入っています。できたての温かいキッシュ、美味しかったです。

2021年6月23日誕生会(キッシュ)

2021.6 フリーマーケット
年に2回ミモザ内で開催されるフリマの様子です。今年も洋服、ヘアアクセサリー、お皿に本、たくさんの商品が並びました。

2021年6月17日フリマ

2021.6.9 手芸部
引き続き折り紙がブーム。花火はなんと小さな小さな折り鶴を並べて表現しました!金魚すくいのポイはうちわを逆さまにしています。夏が待ち遠しくなります。

2021年6月9日ちょっとした昼食会(手芸部)

2021.6.9
ちょっとした昼食会
かぼちゃの冷製ポタージュを作りました。材料はかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、かぼちゃスープの素、パセリ。玉ねぎの食感が残るくらいに刻むとまた美味しいです。

2021年6月9日ちょっとした昼食会(冷製ポタージュ)

2021.5.26
ちょっとした昼食会
寄付でいただいたお素麺を使いました。出汁としょうゆでめんつゆを作り、トマト、シーチキン、大葉をのせました。お好みでごま油やマヨネーズを入れました。手作りめんつゆがあっさり風味で美味しかったです。

2021年5月26日ちょっとした昼食会(素麺)

2021.4.22 手芸部
動画を見ながら折り紙をしました。あとひと月もすれば梅雨。傘や紫陽花、カエルを折りました。

2021年3月()

2021.4.21 誕生会 
クリームソースのニョッキ、小さいラザニア、サラダを作りました。小さいラザニアには味噌味のサバ缶とパスタを使いました。ニョッキにはサーモンを入れました。サラダはサニーレタスと玉ねぎとミニトマトです。

2021年4月21日誕生会(ニョッキ)

2021.4.7
ちょっとした昼食会 
グリル野菜を作りました。ミニトマト、キャベツ、じゃがいも、新玉ねぎをグリルして、お好みで塩や胡椒、オリーブオイルをかけて食べました。

2021年4月7日ちょっとした昼食会(グリル野菜)

2021.3.24
ちょっとした昼食会 
ブロッコリーのポタージュを作りました。材料はブロッコリー、じゃがいも、牛乳、生クリーム。あったかいまま飲みましたが、夏になったら冷製スープにしても良さそうです。

2021年3月24日ちょっとした昼食会(ブロッコリーのポタージュ)

2021.3
ミモザの入口のガラスドアにステッカーを貼りました!業者さんがとてもきれいに貼ってくださいました。お越しの際の目印にしてください。

2021年3月(新ステッカー)

2021.3.10 誕生会 
ガパオライスとトムヤムクンを作りました。【ガパオライス】鶏ひき肉、赤パプリカ、レタス、きゅうり、卵(目玉焼き)、ガパオパウダー、白ご飯、お好みでパクチー。【トムヤムクン】しめじ、干しえび、牛乳、水、トムヤムクンスープの素。

2021年3月10日誕生会(ガパオライスとトムヤムクン)

2021.2.24 
ちょっとした昼食会
マカロニサラダを作りました。材料はマカロニ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、塩胡椒を使いました。

2021年2月24日ちょっとした昼食会(マカロニサラダ)

2021.2.10 
1月・2月合同誕生会
寄付していただいた品を中心にスパゲティグラタンとコールスローを作りました。材料はひき肉、玉ねぎ、牛乳、スパゲティグラタン、チーズ、缶詰数種、キャベツです。

2021年2月10日誕生会(スパゲティグラタン・コールスロー)

2021.1.6 
ちょっとした昼食会
あけましておめでとうございます。寄付でいただいたお餅で、お雑煮とあん餅を作りました。お雑煮は三つ葉、鶏肉、かまぼこ、ゆずを使いました。2021年、穏やかな年になりますように。

2021年1月6日ちょっとした昼食会(お雑煮あんもち)

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