食事メニュー2020年

2020.12.2 
ちょっとした昼食会
レトルトカレー(ビーフカレーと野菜カレー)とナンを寄付していただいたので、ご飯も持ち寄ってカレーランチにしました。ナンは粉をこねて作りました。

2020年12月2日ちょっとした昼食会(カレー)

2020.11.18
外部地域活動支援センターからスタッフさんと利用者さんが見学に来てくださいました。ミモザメンバーと一緒にパウンド作りを体験されました。ご来所ありがとうございました!

2020年11月18日見学者さん

2020.10.21 誕生会
誕生月のメンバーはいませんでしたが、「この世界のどこかの誕生日の人おめでとう」の誕生会でした。
マカロニグラタンとグリーンサラダを作りました。ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉、牛乳、コーン、小麦粉、パン粉、チーズ、バター、レタスを使いました。

2020年10
                              月21日誕生会(グラタン)
2020年10
                              月21日誕生会(グラタン)

2020.09.30 誕生会
ビビンバ丼と中華スープを作りました。ビビンバ丼の材料は、もやし、ほうれん草、にんじん、豚ひき肉、キムチ、たまごの黄身、コチュジャン、ご飯。中華スープは小松菜とたまごの白身、お好みで海苔を使いました。辛いのが苦手な方はキムチ抜きで食べました。

2020年9月30日誕生会(ビビンバ)

2020.09.24 アロマテラピー
7つのチャクラの説明を講師の方から聞いて、直感でアロマオイルを1つ選びます。占いカードを引いて、その結果のアロマオイルと選んだアロマオイルを、ジェルとオリーブオイルと混ぜてクリームを作りました。

2020年9月24日アロマテラピー
2020年9月24日アロマテラピー

2020.09.16
ちょっとした昼食会
ソーメンチャンプルーを作りました。材料はそうめんとコンビーフ、コーン、たまご、玉ねぎ、カイワレを使いました。そうめんとコンビーフとコーンは寄付していただきました。お好みで塩や醤油、ごま油をかけて食べました。

2020年9月16日誕生会(ソーメンチャンプルー)

2020.08.26 誕生会
まぐろアボカド丼とマカロニサラダ、おすましを作りました。まぐろアボカド丼の材料は、まぐろ、アボカド、大葉、海苔、ご飯。マカロニサラダはツナとマカロニときゅうりとトマトとレタス、おすましはお豆腐と三つ葉を使いました。大葉は寄付でいただきました。

2020年7月22日誕生会(まぐろアボカド丼)

2020.07.22 誕生会
久しぶりの食事会写真です!チーズタッカルビ丼と春雨スープを作りました。チーズタッカルビは鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのき、コチュジャン、味噌、とろけるチーズを使いました。春雨スープには春雨、ねぎ、卵が入っています。

2020年7月22日誕生会(チーズタッカルビ)

2020.07.16
春以来のレクで、八景島シーパラダイスの水族館に行きました。水族館だけ回り、アトラクションには乗らずに帰ってきました。

2020年7月(八景島シーパラダイス)

2020.07.07 アロマテラピー
クレイパックを作りました。紫外線対策、日焼け後・火傷後の改善に良いそうです。週1回くらい、洗顔後、水分を拭き取ってから顔一面と首にクレイパックを塗り、10分間半身浴(お風呂の湯気がスチーム代わり)をして、洗い流して使います。

2020年6月(アロマクレイパック作り)

2020.06
折り紙であじさいを折ったり、紙をちぎって葉っぱにしたものを貼って作りました。
雨に濡れる淡い紫や青のあじさい。季節を感じるのは大切だなと思います。

2020年6月(あじさい折り紙)

2020.05
炬燵をはぎとりました。寒暖の差が激しいので時々ちょっと寒いです。
パウンドなどの作業ができないので、手芸部がモリモリ活動中。布マスク、ブレスレット、デコパージュ石鹸に指輪まで。余ったビーズの使い道をみんなで考えています。

2020年5月(こたつ)
2020年5月アートサークル

2020.04
2〜3時間おきに換気していましたが、今は常時換気をしています。ということでちょっと寒いので、炬燵を使っています。運動不足解消のため、ラジオ体操をしています。検温、手洗い、アルコール消毒。十分気を付けながら過ごしています。

2020年4月(こたつ)
2020年4月9日(ラジオ体操)

2020.04
ミモザの食事にたまに出てくるパセリはミモザで育てています。他にもプランターにはニンニクも植えています。今花をつけているのが「金のなる木」。花言葉は「幸運を招く」。

2020年4月(植物紹介)

2020.04
ミモザでは「作業」としてパウンドやクッキーを作っていますが、現在その作業を減らしています。代わりに木箱や石鹸にデコパージュをしています。ペーパーナプキンに絵筆で専用液・トップコートを塗って乾燥させます。

2020年4月9日(デコパージュ)
2020年4月9日(デコパージュ)

2020.4.9
手芸部で布マスクを手作りしています。寄付の布や持参したハンカチなどで様々な柄があります。ミモザでも2〜3時間おきに換気をしています。

2020年4月9日(手芸部マスク)
2020年4月9日(手芸部マスク)

2020.3.19 ナイト夕食会
ミモザ初登場ニョッキ。じゃがいも、小麦粉、パルメザンチーズ、生クリームを使った生地を、白玉をつくるような感じで、こねて茹でて浮かんだところをすくって、ミートソースや明太子のソースとからめました。
はっさくとレタスのサラダとコーンスープ付き。

2020年3月19日ないと夕食会(ニョッキ)

2020.2.26
ちょっとした昼食会
ボランティアさんと一緒に鶏団子汁を作りました。冬瓜、にんじん、鶏ひき肉、はんぺん(つなぎ)、生姜、長ネギ、三つ葉、昆布つゆ白だしを使いました。彩りにのせたデコポンの皮がいい香りでした。

2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)
2020年2月26日ちょっとした昼食会(鶏団子汁)

2020.2.8 ナイト夕食会
ハンバーグ(玉ねぎ、合い挽き肉)、ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム、玉ねぎ)を作りました。お味噌汁はあまった玉ねぎを使いました。

2020年2月8日ナイト夕食会(ハンバーグ)

2020.1.28
ボランティアさんが甘夏のマーマレードを作ってくださいました。  
厚い皮を切るのは大変な作業ですが、この皮の苦味が美味しくて栄養もたっぷりです。紅茶に入れて飲むのもおすすめです。

2020年1月28日(マーマレード)
2020年1月28日(マーマレード)

2020.1.25 ナイト夕食会
キーマカレーとサラダ、スープを作りました。キーマカレーの材料はひき肉、玉ねぎ、なす、トマト、セロリ。ご飯にナンまで!

2020年1月25日ナイト夕食会(キーマカレー)

2020.1.22
ちょっとした昼食会
意外にもミモザ初登場「ラーメン」を作りました。ゆで卵、もやし、コーン、ほうれん草、中華麺で醤油ラーメンと味噌ラーメンを作りました。

2020年1月22日誕生会(ラーメン)

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